PROGRAMME UNI-VERT

Spiruline, Insertion, Aide alimentaire, le trio de bienfaits

 En France, 9 millions de personnes vivent en dessous du seuil de pauvreté, et 4 millions de personnes ont recours à l’aide alimentaire pour satisfaire le besoin vital de se nourrir. Face à l’augmentation constante de l’insécurité alimentaire, la Fédération Le Panier de la Mer, comme acteur de l’insertion professionnelle, a voulu diversifier son offre de produits pour les plus démunis. Elle s’est donc engagée dans une démarche de recherche et développement, basée sur une ressource naturelle d’intérêt nutritionnel, la spiruline, « micro-algue » utilisée traditionnellement en Afrique et Amérique latine pour sa richesse en vitamines et nutriments.

Le Programme Uni-Vert

L’ambition du programme est de conjuguer production de spiruline, insertion professionnelle et qualité de nutrition pour les personnes en précarité.

Après une étude de faisabilité, réalisée en 2013 avec le soutien de la DRAAF Bretagne et de la Fondation Carrefour, le programme est lancé avec trois objectifs caractérisant sa valeur ajoutée.

    Produire de la spiruline et acquérir de l’expérience et des références

   Au sein d’un chantier d’insertion formant et accompagnant les personnes éloignées du monde du travail pour une filière en plein développement

Afin d’évaluer l’intérêt et les conditions de valorisation de cet aliment pour les publics en précarité permettant de diversifier l’offre de produits alimentaires distribués par les associations partenaires de l’aide alimentaire et accompagner leur diffusion

Ce programme est construit pour une période de 4 ans, de 2015 à 2018 avec un objectif d’essaimage du modèle. La Fédération Le Panier de la Mer s’est associée avec des partenaires, apportant chacun dans leur domaine, leurs expertises et ressources pour la réussite du projet

 

L’ambition, l’innovation et la dimension partenariale du projet a permis qu’il soit labellisé par le Pôle de compétitivité VALORIAL

 

Actions

Comme support du programme, la Fédération a implanté en 2015 une unité de culture de spiruline sur le Jardin de Cocagne, de la Croizetière (Riantec), porté par OPTIM’ISM, association d’insertion par l’activité économique et partenaire du programme rejoint ensuite par le Panier de la Mer 56. Ce fut le point de départ de quatre années d’action de développement du projet.

L’ensemble du programme a permis de développer les références techniques de maitrise et d’optimisation de la production et son organisation et impact social dans le cadre d’une activité d’insertion professionnelle avec la formation et l’accompagnement de salariés.

2018 est une année cruciale du projet. La constitution de référentiels dans les différents domaines, technique de production, organisation et valeur ajoutée pour une structure IAE et valorisation pour l’aide alimentaire permettra d’essaimer le modèle sur l’ensemble de la France. Cet aboutissement est le commencement d’une nouvelle étape.

 

Reconnaissance d’innovation sociale

Lauréat Caisse d’Epargne Bretagne Pays de la Loire

 

Ce programme a été récompensé par le prix « Mon projet innovant » de la Caisse d’Epargne Bretagne – Pays de la Loire en 2017. C’est une marque de soutien et de reconnaissance qui nous engage pour la réussite du projet.

 

 

 

 

 

 

Les soutiens précieux

Des personnes, collectivités publiques et entreprises ont crus à l’idée et au projet et nous les remercions. Sans eux, il n’aurait pas vu le jour. Nous les remercions de leur intérêt et confiance apportée en nous soutenant ainsi que nos partenaires.

 

Pour en savoir plus

Lancement de l’idée en 2013 : http://www.letelegramme.fr/local/finistere-sud/quimper/ville/paniers-de-la-mer-du-plancton-en-culture-16-04-2013-2072322.php

Mon projet innovant : https://www.dailymotion.com/video/x6c38jn

Porte ouverte et visite de l’unité de Riantec : http://www.letelegramme.fr/morbihan/riantec/optim-ism-portes-ouvertes-a-la-croizetiere-24-06-2017-11570624.php

 

Devenez partenaire du programme UNI-VERT : mettez en place votre politique RSE et agissez en faveur de l’inclusion.

 

Développons ensemble ce projet commun ! Faites un don à notre association, dans le cadre de l’impôt sur le revenu ou du mécénat et bénéficiez  d’une réduction fiscale de 75% pour les personnes physiques et de 60% pour les entreprises.

 

Pour en savoir plus, contactez Dominique BRETON, votre interlocuteur partenariats et mécénats :

 

dominique.breton@panierdelamer.fr  Tél : 06.84.11.85.33

 

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