Elle a pour but d’organiser ce réseau et de favoriser son développement.
Elle permet à la fois de consolider les initiatives et les pratiques locales par un soutien aux projets et une labellisation sur la base du cahier des charges ; elle légitime les actions de chaque Panier de La Mer, par une reconnaissance nationale, à la fois des pouvoirs publics et des institutions de la filière pêche.
La fédération nationale des Paniers de La Mer organise pour le compte de ses adhérents la distribution à l’échelle nationale des produits sortis de ses chantiers d’insertion.
Revisitée en 2009, la mission de la fédération nationale des Paniers de La Mer consiste à :
- organiser une offre nationale d’aide alimentaire, constituée de produits de la mer transformés par des structures adhérentes à sa charte et à son cahier des charges et qui œuvrent en faveur de l’inclusion sociale et de l’emploi.
- apporter une représentation nationale et un concours aux structures labellisées « Panier de la Mer », en vue de mobiliser tous les moyens humains et matériels nécessaires à la pérennisation, la diversification et la valorisation de leurs activités d’utilité sociale.
- Mettre en place et veiller sur l’utilisation des outils nécessaires pour assurer la fourniture de l’aide alimentaire sur une partie suffisante du territoire, sa distribution auprès de tous les bénéficiaires potentiels, la traçabilité physique et comptable des denrées et le respect de bonnes pratiques d’hygiène relatives au transport, au stockage et à la mise à disposition des denrées.
- Mettre en œuvre une politique nationale d’essaimage pour accroître la qualité et la quantité de produits fournis à l’aide alimentaire, et accompagner le plus grand nombre de personnes dans la lutte contre les exclusions.
- Construire et organiser des offres de formation.
- Définir toute organisation, actions, expérimentations ou démarches concourant à ces objectifs, en lien avec les secteurs associatifs, économiques, les pouvoirs publics, les partenaires de l’aide alimentaire, de l’insertion et de la formation professionnelle, les professionnels des secteurs de la pêche et de l’industrie agro-alimentaire.