Une orientation stratégique
Elle a pour but d’organiser le réseau et de favoriser son développement.
Elle permet à la fois de consolider les initiatives et les pratiques locales par un soutien aux projets et une labellisation sur la base du cahier des charges.
Elle légitime les actions de chaque Panier de La Mer, par une reconnaissance nationale, à la fois des pouvoirs publics et des institutions de la filière pêche.
La Fédération Nationale des Paniers de La Mer organise pour le compte de ses adhérents une distribution nationale des produits sortis de ses chantiers d’insertion.
Les mission de la Fédération Nationale des Paniers de La Mer :
- Organiser une offre nationale d’aide alimentaire, constituée de produits de la mer transformés par des structures adhérentes à sa charte et à son cahier des charges et qui œuvrent en faveur de l’inclusion sociale et de l’emploi.
- Apporter une représentation nationale et un concours aux structures labellisées « Panier de la Mer », en vue de mobiliser tous les moyens humains et matériels nécessaires à la pérennisation, la diversification et la valorisation de leurs activités d’utilité sociale.
- Mettre en place et veiller sur l’utilisation des outils nécessaires pour assurer la fourniture de l’aide alimentaire sur une partie suffisante du territoire, sa distribution auprès de tous les bénéficiaires potentiels, la traçabilité physique et comptable des denrées et le respect de bonnes pratiques d’hygiène relatives à la transformation, au transport, au stockage et à la mise à disposition aux associations d'aide alimentaire.
- Mettre en œuvre une politique nationale d’essaimage pour accroître la qualité et la quantité de produits fournis à l’aide alimentaire, et accompagner le plus grand nombre de personnes dans la lutte contre les exclusions.
- Définir toute organisation, actions, expérimentations ou démarches concourant à ces objectifs, en lien avec les secteurs associatifs, économiques, les pouvoirs publics, les partenaires de l’aide alimentaire, de l’insertion et de la formation professionnelle, les professionnels des secteurs de la pêche et de l’industrie agro-alimentaire.
L'équipe des Paniers de la Mer : membres du conseil d'administration et salariés permanents
Conseils d'Administration de la Fédération
Marianne STOROGENKO
Présidente de la Fédération Nationale des Paniers de La Mer
Armelle LECAMUS
Présidente du PLMBS
Patrick NESTOUR
Vice-président du PLMBS
Danielle LE TALLEC
Trésorière du PLMBS
Robert BOUGUEON
Trésorier adjoint du PLMBS
Gilles CHATELET
Président de Pass’Emploi – PLM 35
Pascal MAHE
Secrétaire-adjoint du PLMBS
Gaël HELARY
Administrateur de Pass’Emploi – Trésorier PLM 35
Pascale LEBON
Présidente du PLM62
Christian DELACOUR
Trésorier du PLM 62
Françoise NÉDÉLEC
Présidente Actif Insertion & PLM76
Pierre-Antoine DUMARQUEZ
Administrateur Actif Insertion & PLM76
Catherine TROTTE DELAVAL
Administratrice de la Fédération Nationale des Paniers de La Mer
Akila LOISEL
Administratrice de la Fédération Nationale des Paniers de La Mer
Camille BIGENI
Administratrice de la Fédération Nationale des Paniers de La Mer
Edith ANGEBAUD
Membre honoraire
Joël MOREAU
Membre honoraire
Les salarié·es de la Fédération
Jean-Marie LE BUAN
Directeur de La Fédération des Paniers de la Mer
Marine VIGOUROUX
Assistante de Direction
Elodie BELBEOC’H
Responsable Technique
Flore BERGOUGNOUX
Chargée des relations avec les associations d’aide alimentaire
Alain PELLARIN
Chargé des partenariats
Pauline GUICHAOUA
Assistante de direction
Nos partenaires